ЕС содействует уменьшению угроз от оружия массового поражения

В рамках реализации инициативы ЕС «Центры передового опыта уменьшения РХБЯ угроз», 19 апреля под председательством первого заместителя Председателя Государственной пограничной службы Украины Василия Серватюка было проведено второе ежегодное совещание представителей национальных институтов Украины по вопросам радиационных, химических, биологических и ядерных (РХБЯ) рисков, сообщает ДПСУ.

Указанная Инициатива ЕС была основана в 2010 году для сотрудничества и координации между вовлеченными государствами и международными организациями с целью повышения возможностей защищенности и эффективной борьбы с РХБЯ угрозами.

В ходе обсуждения участники провели анализ ситуации в указанной сфере, а также представили иностранным партнерам консолидированную позицию государства по вопросам уменьшения РХБЯ угроз.

«Вопрос РХБЯ безопасности для Украины является особенно важным ввиду того, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей высокая концентрация промышленных объектов с радиоактивными и химическими материалами, три могильники радиоактивных отходов, оставшихся с советских времен. Также вызывают беспокойство постоянные заявления России о размещении в Крыму и вдоль российско-украинской границы ядерного оружия и средств доставки», — отметил во время своего выступления Василий Серватюк.

С целью повышения потенциала в борьбе с современными угрозами и готовности к урегулированию кризисных ситуаций техногенного и природного характера Госпогранслужба получила поручение Правительства Украины выступить ведомством, выполняющим технические функции национального контактного центра в Региональном секретариате Инициативы ЕС.

На сегодняшний день в рамках указанной Инициативы уже реализуется пять проектов помощи ЕС, по двум — ведутся переговоры о начале.

 

Источник –  http://dpsu.gov.ua/ua/news/Za-iniciativi-Derzhprikordonsluzhbi-vidbulas-narada-predstavnikiv-nacionalnih-instituciy-Ukraini-z-pitan-RHBYA-rizikiv/

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

 

Добавить комментарий