Немецкий институт сделал вывод, что Украина должна улучшить безопасность ядерных объектов

Немецкий Öko-Institut считает, что Украина нуждается в интенсивных усилий по улучшению атомной безопасности. Исследователи пытаются привлечь внимание к безопасности АЭС в кризисных странах, сообщает «DW».

Страны, которые находятся в кризисной ситуации, не могут гарантировать атомную безопасность. Об этом в четверг, 20 апреля, сообщил исследовательский Öko-Institut из Фрайбурга.

Безопасности ядерных объектов в кризисных зонах угрожают не только целенаправленные нападения, но и последствия политической и экономической нестабильности, связанные с ослаблением или даже самороспуском государственных структур, считают эксперты института.

«Использование атомной энергии требует комплексной институциональной и материальной инфраструктуры безопасности. Межгосударственные или внутригосударственные конфликты могут умышленно или случайно уничтожить эту инфраструктуру, в худшем случае может привести к атомной катастрофы, — говорит исследовательница Öko-Institut Вероника Устохалова (Veronika Ustohalova). — Пораженная кризисом страна имеет так много проблем, что не может гарантировать соответствующие меры безопасности».

Исследователи приводят в пример подрыва линий электропередач в Крым в ноябре 2015 года, в результате чего пришлось провести аварийную разгрузку Запорожской АЭС.

На примере Украины эксперты Öko-Institut предупреждают, что связям между внутренними или межгосударственными конфликтами и атомной безопасностью уделяется мало внимания. В частности, утверждается, что сейчас меры безопасности на украинских АЭС позволяет поддерживать «только массивная финансовая поддержка из-за рубежа».

«Правительственный кризис, бедность и коррупция затрудняют воплощение любых мер поддержки. В этой ситуации ни правительство, ни ответственные органы не имеют необходимого полного контроля над радиоактивными материалами. Безопасная эксплуатация атомных объектов не может быть гарантирована в необходимом объеме», — считает Устохалова.

Исследователи также обратили внимание на то, насколько украинская энергетика зависит от атомной генерации. «Зависимость Украины в энергетическом секторе от атомной энергии и необходимость полагаться на нее в будущем вызывает беспокойство и требует интенсивных усилий по улучшению атомной безопасности», — считает исследователь института Маттиас Енґлерт (Matthias Englert).

Европейский Союз стремится к дальнейшему повышению ядерной безопасности во всем мире и будет продолжать работать с Украиной, заявили в ноябре прошлого года представители ЕС по случаю завершения надвижки нового безопасного конфайнмента на разрушенный 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Европейский Союз является крупнейшим донором проекта, выделившим около 750 млн евро на проекты, связанные с ЧАЭС.

 

Источник –  http://www.dw.com/uk/німецький-інститут-україна-не-може-достатньою-мірою-гарантувати-безпеку-ядерних-обєктів/a-38520767

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

Добавить комментарий