Украинский бизнес ищет замену российскому рынку и ориентируется на ЕС

Украинский малый и средний бизнес смог частично переориентироваться с российского на другие рынки, в первую очередь ЕС. Но процесс идет тяжело и принесет плоды далеко не сразу, говорят сами предприниматели, сообщает «Delfi».

После пятикратного сокращения с 2012 по 2016 годы украинского экспорта в Россию первый квартал 2017-го принес оживление в двусторонней торговли. По данным Гостаможни Украины, за этот срок в Россию было поставлено украинских товаров на 44% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Тем не менее малый и средний бизнес Украины продолжает искать пути выхода на рынки других стран, осваивая рынки стан ЕС.

Директор консалтинговой компании Visotsky Consulting Kiev Екатерина Балановская в беседе с DW выразила уверенность в том, что переориентация украинского бизнеса на альтернативных российским потребителей удалась лишь частично, но она неизбежна.

«Наши клиенты активно работают над тем, чтобы выводить свой бизнес в ЕС, США и Китай. Те, кто продолжает работать с Россией, предпочитают переоформлять свой бизнес с тем, чтобы это была уже не украинская, а российская компания», — добавила Балановская.

Выходить на мировые рынки с тем качеством товаров и услуг, которые поставлялись на российский, сегодня невозможно, считает собственник украинской ІТ-компании SoftServe Тарас Вэрвэга.

«Украинский бизнес начал работать над повышением качества, снижением цены и себестоимости, улучшением логистических процессов и т.д. Это не принесет большой выгоды немедленно, но плоды созреют уже в среднесрочной перспективе», — уверен Вэрвэга.

Как писала 14 апреля «Европейская правда», за январь-февраль 2017 года экспорт украинских товаров в ЕС вырос на 16,2%. Наиболее высокими темпами растут продажи украинских товаров в Бельгию (на 78,6%), Литву (на 45,23%), Австрию (на 38,1%), Чехию (на 37,1%) и Польшу (на 36,5%).

 

Источник –  http://ru.delfi.lt/abroad/global/ukrainskij-biznes-ischet-zamenu-rossijskomu-rynku.d?id=74417876

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

 

Добавить комментарий