Евроинтеграционные процессы на Донбассе

Граждане Украины в подконтрольной власти части Донецкой и Луганской областей ощущают поддержку Европейского Союза в вопросе разрешения военного конфликта на востоке Украины. Об этом было сказано во время проведенного на прошлой неделе в «Укринформе» в Киеве круглого стола «Евроинтеграционные процессы на Донбассе: план действий на будущее».

Согласно представленному во время мероприятия исследования, почти 70% опрошенных жителей Донбасса ощущают поддержку ЕС в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Так, по материалам исследования, отвечая на вопрос «ощущаете ли  помощь и поддержку стран Европейского Союза в конфликте на Донбассе?»» 62 респондента (69,7 %) заявили, что ощущают. Однако 27 опрашиваемых (30,3 %) негативно ответили на этот вопрос.

В отношениях Украины с ЕС на первое место жители Донбасса поставили экономику (14 голосов), затем безвизовый режим (12 голосов), инвестиции (11 голосов), опыт, помощь в реформах (11 голосов), инновационные технологии (10 голосов) и т.д.

Ниже всего респонденты оценили взаимоотношения в информационной сфере, сотрудничество гражданского общества и альтернативу МВФ.

По результатам исследования, самой большой проблемой регионов жители Донбасса считают военные действия на востоке Украины, отношения с РФ, коррупцию, спад уровня производства, рост коммунальных тарифов, медленное продвижение реформ, безработицу, политическую нестабильность, разрушение инфраструктуры, инфляцию и преступность.

Проект исследования реализован ОО «Центр международной безопасности» в партнерстве с Национальным институтом стратегических исследований при финансовой поддержке международного фонда «Возрождение» (январь — март 2017 года).

В рамках проекта с 19 по 26 января 2017 года в трех городах Донецкой и Луганской областей (Мариуполь, Краматорск и Северодонецк) были проведены 12 круглых столов при участии представителей местной власти, работников образовательной сферы, общественных активистов и бизнес кругов на тему «Евроинтеграционные процессы на Донбассе: план действий на будущее».

По результатам исследования были разработаны рекомендации для органов центральной и местной власти, занимающихся вопросами европейской интеграции, а также для международных фондов и дипломатических представительств европейских стран. Рекомендации касаются сферы информационной политики, образования, вопросов бизнеса, экономики и инвестиции, гражданского общества, эффективности деятельности местной власти, предоставления донорской помощи региону.

 

Источник –   https://www.ukrinform.ru/rubric-presshall/2207208-evrointegracionnye-processy-na-donbasse-plan-dejstvij-na-budusee.html

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий