Рынок электроэнергии: монополисты — препятствие реформам

Новые правила на рынке электроэнергии в Украине могут привести к увеличению тарифов для населения. На пути необходимой для справедливой цены конкуренции стоит препятствие в виде монополизация, пишет «DW».

Принятие Верховной Радой в четверг, 13 апреля, нового закона «О рынке электроэнергии» поддержали в Представительстве ЕС в Украине. Там считают документ «важным шагом на пути к конкурентному и открытому рынку электроэнергии в Украине». Он ведь, как говорят в Представительстве, должен приблизить украинский энергетический рынок к тому, как такие рынки работают в Европе.

Авторы закона обещают, что новая модель рынка электроэнергии в стране будет учитывать нормы Третьего энергетического пакета ЕС в вопросе разделения компаний по направлению распределения и передачи электроэнергии, а также позволит ликвидировать перекрестное субсидирование и обеспечить конкуренцию в отрасли.

Необходимо решение

Опрошенные «DW» эксперты считают принятие документа в целом правильным шагом. Прежде всего, это связано с ситуацией правовой неопределенности, в которую эта отрасль попала после принятия осенью 2013 года закона «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины». По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, предыдущий закон просто не выполнялся властью, поэтому ситуация требует срочной перезагрузки. Поэтому новый законопроект был просто необходим, чтобы выйти из тупика. С этим соглашается и руководитель сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования Алексей Оржель. По его мнению, без этого закона Украине угрожал бы коллапс платежей на рынке электроэнергии.

В случае, если этот закон будет должным образом имплементирован, он действительно откроет потребителям возможность выбирать, у кого и когда покупать электроэнергию, и принимать, в итоге, наиболее выгодные предложения на рынке, считает бывший член Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Правда, Харченко говорит, что последствия от свободного рынка электроэнергии потребители почувствуют не раньше, чем через пять лет. По мнению же Оржель, приход на украинский рынок электроэнергии новых игроков может занять и больше времени. Несколько лет понадобится инвесторам только для того, чтобы убедиться, что новые правила стабильно работают. Еще несколько лет пойдет на реализацию проектов. «Но это сценарий при очень позитивном развитии событий», — добавляет скепсиса эксперт.

Если все пойдет не по плану

Чтобы лучший из возможных сценариев мог реализоваться, эксперты называют целый ряд предпосылок. По словам Геруса, в украинской власти теперь два года переходного периода, чтобы их обеспечить. «Надо запустить импорт электроэнергии, приватизировать «Центрэнерго» и корпоратизировать «Энергоатом», — рассказывает он. Харченко добавляет, что переход к полноценному рынк2 не будет возможен без монетизации льгот и субсидий.

Также сохраняется вопрос об уже имеющихся задолженностях перед производителями электроэнергии. По данным Всеукраинской энергетической ассамблеи, по состоянию на сентябрь прошлого года долг государственного предприятия «Энергорынок» перед энергогенерирующими компаниями составлял 29 млрд гривен. Харченко уверен, что без решения этой проблемы, которая, по его мнению, требует принятия отдельного закона, никакого перехода к рынку не произойдет.

Угроза от монополизации рынка

Не меньшей проблемой Оржель называет и сегодняшнюю монополизацию рынка электроэнергии. Сейчас в руках известных своим ручным управлением государственных компаний – «Энергоатома», «Укргидроэнерго», «Центрэнерго» — находится около 70 процентов всего рынка, говорит эксперт. А 70 процентов сегмента ТЭС, который и будет определять цену на рынке благодаря использованию этих мощностей в пиковые промежутки потребления, принадлежит одной частной компании — ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова.

Выиграть от такой ситуации благодаря прямым контрактам с продавцами смогут только крупные промышленные потребители, опасается Герус. А вот для населения цена электроэнергии может вырасти примерно в два или три раза, а для бюджетных учреждений и среднего бизнеса, возможно — в полтора или два раза, прогнозирует эксперт. По его словам, либерализация рынка электроэнергии без роста цены произойти не может, но разница между рыночной ценой для различных степеней монополизации рынка всегда будет разная. «Чем больше конкуренция на рынке, тем ниже цена и выше качество», — объясняет Герус.

Вечная проблема коррупции

По мнению Харченко, проблемой в украинских условиях является не сам факт монополизации рынка. Во Франции, по словам эксперта, в руках государства также сконцентрировано около 70 процентов генерации электроэнергии. «Но никто не говорит о монополии, ведь главной угрозой является коррупция и непрофессионализм», — объясняет Харченко. Именно они, по его мнению, могут привести к ситуации, когда новый закон в Украине будут использовать в чьих-то конкретных интересах, либо не будут имплементировать его вообще. В качестве негативного примера эксперт приводит ситуацию с законом о рынке газа в Украине, выполнение которого полностью блокируется на уровне правительства. Поэтому Харченко, как и другие эксперты, не исключает, что принятый на этой неделе документ повторит неутешительную судьбу своего предшественника.

 

Источник –   http://www.dw.com/uk/ринок-електроенергії-монополісти-перепона-на-шляху-до-реформ/a-38430781

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионе» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

 

Добавить комментарий