Спецпредставитель США по Украине Волкер высказался в поддержку Украины: “Всеобъемлющая поддержка со стороны США – вопрос собственной безопасности. Она отвечает нашим национальным интересам” — об этом сообщает издание Rusjev.Net. Волкер выступает с критикой минских договоренностей. Как он написал недавно в статье для Foreign Policy, “они являются полумерой”: “Минские соглашения – это не тот мирный договор, который может служить цели восстановления суверенитета Украины”. Не доверяет Волкер и европейским посредникам и, прежде всего, канцлеру Германии Ангеле Меркель. По его мнению, если “режим прекращения огня сохранится, у европейских лидеров появится ложное чувство успеха” и они “потеряют интерес к Украине”, передает издание. Для Волкера неприемлема европейская позиция, согласно которой “у украинского конфликта не может быть военного решения и вооружать Украину нельзя”. “Это сумасшествие. Это военный конфликт. И там будет военное решение. Вопрос заключается лишь в том, как оно будет выглядеть”, – заявил Волкер в Вашингтоне. “Военная мощь предельно важна, и мы не должны бояться заниматься этим вопросом”, – продолжил спецпосланник, выступающий за широкомасштабную военную помощь для Киева. “Вашингтон должен сделать ставку на сдерживание. Только если мы будем непоколебимы, в том числе в случае обострения ситуации, мы сможем убедить Владимира Путина в том, что цена для него лично и для России будет высока”, – уверен Волкер. Источник — http://rusjev.net/2017/07/16/spetspredstavitel-ssha-po-ukraine-nuzhno-horosho-vooruzhit-ukraintsev/

Минрегион утвердил 16 проектов Днепропетровщины, направленных на помощь и поддержку внутренне перемещенных лиц — сообщает прес-служба Днепропетровской ОГА. Финансирование на 305 млн. гривен выделит под проекты Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в рамках Чрезвычайной кредитной программы по восстановлению Украины (ЧКПВУ).

Как сообщили на совещании в ДнепрОГА, программа разработана для пяти областей нашего государства, в которых проблемы переселенцев с Востока и создание для них необходимой социальной инфраструктуры являются наиболее актуальными.

«Местные госадминистрации, органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, громады Днепропетровщины подали 16 проектов, которые уже согласованы с ЕИБ. Среди них — реконструкция здания учебно-воспитательного комплекса №22 в Павлограде, капитальный ремонт хирургического корпуса больницы Мечникова в Днепре и дома культуры в Мишурином Роге. Общая помощь от Европейского банка, которую может получить область для реализации этих и других проектов, составляет 305 млн. гривен», — рассказал заместитель директора департамента Министерства регионального развития и строительства Павел Пахолко.

Теперь, отметил он, перечень проектов должен утвердить своим постановлением Кабинет Министров Украины.

«После утверждения правительством этого постановления, деньги от Европейского инвестиционного банка поступят в область для дальнейшей реализации проектов. Вполне возможно, что их непосредственное воплощение начнется уже осенью», — сказал чиновник Минрегиона.

В реализации проектов помощи переселенцам примут участие более 17-ти районов и городов области, отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

«На предварительное рассмотрение мы подавали 57 проектов социальной сферы — по здравоохранению, коммунальной отрасли, образованию, спорту и др. 16 из них уже согласились реализовывать. Насколько успешно будет организована подготовительная работа по другим — зависит от представителей городов и районов и руководителей коммунальных учреждений. Я уверен, что эта программа ЕИБ имеет право на жизнь. Предлагаю представителям Днепропетровщины работать продуктивно, как всегда мы это делаем», — подчеркнул Олег Кужман.

В марте 2017 года к ЧКПВУ присоединились специалисты технической поддержки ПРООН. Ее консультанты будут предоставлять техническую помощь, практические консультации и советы по реализации инициатив громад. В Днепре их офис открыли по адресу ул. Глинки, 16.

«Мы будем осуществлять технический мониторинг, в частности, выполнение норм безопасности и правил строительства. Также будем вести финансовый мониторинг, контролировать прозрачность и целевое использование денежных потоков», — рассказал руководитель технического проекта ПРООН Игорь Кистенев-Кавказский.

Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины под кредитные средства ЕИБ касается обустройства, обновления и расширения объектов социальной инфраструктуры, разрушенных в ходе боев на Востоке, или нуждающихся в реконструкции вследствие увеличения количества переселенцев.

В 2016 году Минрегионразвития подписало с Европейским инвестиционным банком Соглашение о сотрудничестве по оказанию технической помощи с целью содействия оптимальной реализации ЧКПВУ. Программа пока рассчитана на 30 месяцев, однако украинская сторона надеется на его продолжение до 2021 года.

 

Источник — http://adm.dp.gov.ua/OBLADM/obldp.nsf/document.xsp?id=849F3977132C2FEBC225815C0039E59E

 

Добавить комментарий