Состоялось второе заседание кластера 4 Подкомитета по вопросам экономики и другого отраслевого сотрудничества Комитета ассоциации между Украиной и ЕС

17 мая 2017 состоялось второе заседание кластера 4 Подкомитета по вопросам экономики и другого отраслевого сотрудничества Комитета ассоциации между Украиной и ЕС.

Заседание проведено в формате видеоконференции под сопредседательством Романа Греби, заместителя Министра образования и науки Украины и Джанлука Гриппа руководителя подразделения по вопросам стратегии и инструментов Европейской политики соседства Европейской службы внешних действий. Функции украинской части секретариата кластера выполняет Правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Сторонами был обсужден прогресс в Украине и ЕС в сферах науки и технологий, информационного общества, аудиовизуальной политики, образования, обучения и молодежи, культуры, спорта и физической культуры, а также в соответствующих сферах сотрудничества, определены задачи на следующий период.

В частности, в сфере образования, обучения и молодежи было рассмотрено состояние и основные задачи образовательной реформы в Украине, которая предусматривает коренные изменения на всех уровнях образования. Благодаря таким инструментам поддержки ЕС как Эразмус + и еТвиннинг, широкого сотрудничества с Европейским фондом образования, Украина имеет возможность внедрять системные реформы в средней, профессиональной и высшем образовании. Стороны обменялись мнениями по основным положениям проекта рамочного Закона Украины «Об образовании» и концепции Новой Украинской Школы.

В сфере молодежи украинская сторона выразила готовность осуществить все необходимые меры с целью начала работы в Украине, как стране-партнере Восточного партнерства, информационного контактного пункта в сфере молодежи (Youth contact point). Также Сторону ЕС проинформировали о прогрессе, достигнутом в сфере молодежной политики со времени проведения первого заседания кластера 4.

В сфере науки и технологий объектом дискуссии стали возможности, которые предоставил Украине статус ассоциированного членства в Рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», а также результаты обретения Украиной статуса ассоциированного члена программы научных исследований и обучения Евратом. В свою очередь, украинская сторона отчиталась об имплементации выводов и рекомендаций по результатам аудита Европейской Комиссией украинской системы научных исследований и инноваций (Policy Support Facility).

В сфере культуры стороны обсудили основные подходы, заложенные в Закон Украины «О Украинский культурный фонд», который позволит уравнять в доступе к бюджетным ресурсам правительственном и неправительственном секторам, позволит преодолеть системный разрыв между ними, а также Закон Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украина », который имеет целью создание благоприятных условий для развития кинопроизводства, установление прозрачных процедур осуществления финансирования государством проектов в сфере кинематографии. Состоялся обмен мнениями относительно перспектив участия Украины в программе ЕС «Креативная Европа», в частности подпрограмме «Медиа» (соответствующее Соглашение об участии в Программе 3 февраля 2016 ратифицирована Верховной Радой Украины). Украинская сторона проинформировала, что план деятельности бюро «Креативная Европа Украина» на 2017 год содержит как меры, направленные на максимальное распространение информации о программе «Креативная Европа» среди потенциальных участников, так и проведение консультаций по конкретным направлениям.

В сфере информационного общества Украинская Сторона проинформировала о подготовке законопроекта о телекоммуникациях и соответствующей дорожной карты. Продолжается активная деятельность в рамках Сети регуляторных органов электронных коммуникаций стран Восточного партнерства, финансируемого Европейской Комиссией. В рамках Сети созданы три экспертные рабочие группы, а именно: экспертная рабочая группа по вопросам бенчмаркинга (BEWG), экспертная рабочая группа по вопросам использования диапазона частот 700 МГц (SEWG) и экспертная рабочая группа по вопросам роуминга (REWG). Последняя была создана по инициативе НКРСИ и сейчас, украинский регулятор возглавляет ее.

В сфере спорта и физической культуры было указано о присоединении Украины к международным документам, направленными на борьбу с допингом, и разработка национальной антидопинговой программы как части всемирной антидопинговой программы, основанной на принципах, изложенных в Кодексе ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). С целью реализации Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями осуществляются мероприятия по созданию Национальной платформы в целях борьбы с манипулированием спортивными соревнованиями.

Относительно  аудиовизуальной политики обсудили создание в Украине системы общественного телевидения и радиовещания, которая является одним из обязательств Украины перед Советом Европы. Также о подготовке законопроекта об аудиовизуальных услугах. Стороны подчеркнули важность приближения украинского законодательства к нормам ЕС, в частности, в соответствии с Приложением XXXVII Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Источник –  http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249993376&cat_id=244276429

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий