Проект «Granica» объединяет Познань и Мариуполь

Художественное агентство «АртПоле» начало новый мультидисциплинарный проект «Granica» протяженностью в две тысячи километров, сообщает «Радио Польша».

и перформерка, режиссер с этого же агентства Оля Михайлюк были в студии Польского радио в прошлом году. Наши слушатели помнят, что мы говорили о проектах «АртПоле». Прежде всего — о мультидисциплинарный проект «раздела», который проходил в восьми украинских городах — от Счастье (в Луганской области) во Львов.

«Проект будет состоять в наших индивидуальных высказываниях, то есть художников из Украины и Польши. Сначала будет лаборатория в Мариуполе. Выезжают польские художники, перформеры, музыканты … скорее исследователи звука. В лаборатории в Мариуполе они смогут почувствовать этот город и сделать первые шаги … Ведь Мариуполь — это греческий город, в котором живут разные этносы, там есть разные языки, там есть индустриальное пространство, там очень интересное акустическое пространство, есть старая синагога, там есть о чем говорить кроме войны … Следующий этап — художники из Мариуполя, Киева, из Украины приезжают в Познань, работают там, а в октябре мы представим наши работы. Скорее всего, это будет в виде фестиваля. В проекте задействованы две локации — познаньский Центр «Амарант», а в Мариуполе — «Платформа ТЮ». Это просторы для экспериментальных художественных проектов», — объяснила Директор художественной агентства «АртПоле» Мирослава Ганюшкина.

Из Польши в проекте принимают участие Януш Балдиґа, один из польских перформеров, куратор, преподаватель Познаньского университета искусств; Марта Босовська — довольно известная перформерка, которая имеет очень неожиданные идеи; Томек Сикора, у которого уже какие-то идеи по акустической карте Мариуполя, а его проекты многим известны; Лия и Андрей Достлев, художники, уже имеют определенные наработки на эту тему. Лия и Андрей родом из Донецка, в 2014 году они были на стипендии «Гауди Полония» в Познани, и когда в июле должны были возвращаться, то это был тот эпизод, когда возвращаться некуда было. Они теперь живут в Польше.

17 июня состоялась первая часть первого этапа проекта «Granica». Януш Балдиґа рассказал о восприятии границ в своих перформансах, а Томаш Сикора — о звуковых картах городов и дорог, где он бывает. 18 июня Ольга Михайлюк показала документацию проекта «Просто пішли», а польские художники Лия и Андрей Достлевы презентовали свои пронзительные работы.

 

Источник –  http://www.polradio.pl/5/118/Artykul/311140

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий