Проекты международной технической помощи способствуют ускорению реформ в сфере энергетики

14 июля 2017 года на заседании Общественного совета при Минэнергоугля Украины были обсуждены состояние и перспективы международной технической помощи и привлечения инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса Украины, сообщает пресс-служба министерства.

Участие в заседании приняли заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, директора отраслевых департаментов Минэнергоугля Украины, приглашенные эксперты в области энергетики.

В ходе обсуждения заместитель Министра ознакомила присутствующих с проектами технической помощи, реализуемых при содействии ЕС. Наталья Бойко отметила, что Минэнергоугля активно сотрудничает со специалистами международного сообщества с целью реализации решений по вопросам энергетической безопасности, в частности, путем усиления роли ГТС Украины в обеспечении надежных поставок природного газа в страны ЕС.

Особое внимание Бойко Н. уделила проектам помощи ЕС по внедрению реформ в энергетическом секторе, в частности, в контексте имплементации Закона Украины «О рынке электроэнергии», достижения целей Национального плана по сокращению выбросов.

Чиновник подчеркнула важность внедрения Инициативы прозрачности добывающих отраслей, отметив, что «это является одним из самых успешных проектов Министерства». Она отметила, что европейские партнеры высоко оценили работу в направлении открытости. «Имеется положительная динамика относительно включения в отчет данных. Если начинали с нефти и газа, то сейчас в Отчет включаются все больше проверенных статистических данных по добыче», — сообщила Бойко.

Одним из важных направлений международного сотрудничества, по словам Н.Бойко, является комплексное и всестороннее исследование газохранилищ Украины, которое планируется осуществить с участием консультантов международного уровня. «Мы ожидаем положительные выводы, чтобы Украина могла грамотно использовать газохранилища для хранения значительных запасов газа для европейских стран», — отметила замминистра.

Н.Бойко высоко оценила работу украинском-датского энергетического центра, который выступает надежным партнером Украины, в том числе, в моделировании балансов электрической энергии.

 

Источник –  http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/article;jsessionid=7CBD95274BA75A0C06FCA3E448DB5D8E.app2?art_id=245223176&cat_id=35109

 

Добавить комментарий