Отечественная система контроля безопасности пищевых продуктов стала на шаг ближе к европейской

Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (регистрационный № 0906). Такое решение поддержал 251 народный депутат.

Указанный закон является значительным шагом в реформировании системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов, ее приближении к европейским принципам осуществления контроля, является чрезвычайно важным в контексте выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам Председателя Держпродспоживслужбы Владимира Лапы, базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов заработали в Украине благодаря Закону «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (№771), однако для обеспечения его полноценного функционирования важным было принятие еще одного закона — «О государственном контроле …».

«Считаем, что его принятие позволит вывести систему государственного контроля за пищевой продукцией на качественно новый уровень. Принятие этого закона позволит нам наводить порядок на рынке», — отметил Председатель Держпродспоживслужбы.

Итак, закон 0906 предусматривает ряд новаций в системе госконтроля. Это проверки операторов рынка без предупреждения, профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, внедрение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности за определенные нарушения.

Также документом предусматривается введение внешнего ежегодного аудита компетентного органа (Держпродспоживслужбы), к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности; ограничивается круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля; вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения и тому подобное.

Стоит отметить, что законопроект разрабатывался с помощью экспертов Проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» и активно поддерживался Еврокомиссией.

«Принятый закон уменьшает административное давление на добросовестных операторов рынка. Ведь, кроме того, что теперь контроль будет осуществлять только один компетентный орган — Держпродспоживслужба, вводится риск-ориентированный подход к осуществлению этого контроля: чем ниже уровень риска, который составляет деятельность конкретного оператора рынка, тем с меньшей частотой компетентный орган проверяет этого оператора. Проверка будет осуществляться без предупреждения, но в соответствии с утвержденным, исчерпывающим — то есть заранее известного оператору рынка — перечня вопросов. Нового подхода стоит опасаться тем операторам, которые не уделяют должного внимания безопасности пищевых продуктов, их будут проверять чаще. В результате всех этих нововведений однозначно выигрывает потребитель, который получит возможность покупать продукты питания с высоким уровнем безопасности », — отметила заместитель Руководителя проекта ЕС, старший эксперт по вопросам европейского законодательства Яна Добидовская.

 

Источник –  http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249992109&cat_id=244277212

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

Добавить комментарий