На Саммите Восточного партнерства ЕС планируется представить «План Маршалла» для Украины

В Евросоюзе активно продвигают аналог Плана Маршалла по Украине – «Новый европейский план для Украины», который планируется представить на Саммите Восточного партнерства ЕС осенью этого года, сообщил Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс в интервью изданию «Сегодня».

Авторство документа принадлежит трем литовским политикам: двум экс-премьерам Андрюсу Кубилюсу и Гедиминасу Киркиласу, и бывшему главе МИДа Пятрасу Вайтекунасу. Вначале этого года «План Маршалла для Украины» официально утвердил литовский Сейм, а в марте – Конгресс Европейской народной партии (ЕНП), упомянув о нем в своей итоговой резолюции.

В мае этого года литовские политики вместе с украинскими депутатами свозили «План Маршалла для Украины» в Вашингтон, в планах – представить документ в Германии и Брюсселе. «Новый европейский план для Украины» предусматривает два ключевых элемента – экономический и структурный. В первом случае речь идет о значительных финансовых вливаниях в украинскую экономику. Литовцы предлагают выделить Украине порядка 3% бюджета ЕС, а это около 30 млрд евро. Помимо этого, авторы Плана ссылаются на слова экс-министра финансов Украины Наталки Яресько и шведского экономиста, старшего научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда. По их мнению, помимо 30 млрд евро украинская экономика нуждается в $4-5 млрд ежегодных вливаний, чтобы выбраться из долговой ямы и выйти на экономический рост.

Второй элемент «Нового европейского плана для Украины» – пакет европейской поддержки, который можно использовать через десять лет, когда ЕС и Украина будут готовы к перспективе членства. «Этот пакет будет включать стандартные меры поддержки ЕС, которые предоставлялись странам Центральной Европы перед началом переговоров о вступлении в ЕС, а также в ходе переговоров», – говорится в «Новом европейском плане для Украины».

По словам одного из его авторов Андрюса Кубилюса, сейчас важно создать широкую международную коалицию, которая бы не только поддержала «План Маршалла для Украины», но и взялась его реализовать. Ведь свой План Маршалла госсекретарь США Джордж Маршалл предложил не столько и не только для того, чтобы поднять послевоенную экономику стран Европы с колен, но, и чтобы остановить распространение «советской заразы». В 1948-1951 гг. его План Маршалла охватил 16 стран Европы, включая Западную Германию, которые получили около $13 млрд.

По словам Андрюса Кубилюса, если Берлин поддержит «План Маршалла для Украины», остальные в ЕС также подключатся.

«Мы двигаемся дальше, планируем до конца июня поехать в Берлин и Брюссель. Также есть целый ряд конференций, скажем, в Лондоне вначале июля. И, наконец, мы представим «План Маршалла для Украины» на саммите Восточного партнерства в ноябре, где, надеемся, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита», — сказал литовский экс-премьер-министр.

 

Источник –   http://www.segodnya.ua/ukraine/intervyu-s-avtorom-plana-marshalla-dlya-ukrainy-glavnaya-cel-putina-vernut-politicheskoe-dominirovanie-v-ukraine-1030744.html

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий