Европейская рука помощи украинскому бизнесу

 

В ЕБРР работает программа для малого и среднего бизнеса, направленная на привлечение опытных экспертов-консультантов для выявления потребностей предприятий и их развития. Благодаря сотрудничеству с экспертами, у владельцев фирм появляются новые знания и навыки для повышения внутренней эффективности бизнеса. О том, какие консалтинговые проекты пользуются популярностью среди предпринимателей и почему представители бизнеса хотят получить гранты, рассказала изданию «Лица» ведущий менеджер группы поддержки малого и среднего бизнеса ЕБРР в Украине Катерина Ригг.

Немного о ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития учредили в 1991 г. после окончания «холодной войны» для помощи странам Центральной и Восточной Европы в переходе от плановой экономики к рыночной. Штаб-квартира находится в столице Великобритании – Лондоне.

ЕБРР является международным финансово-кредитным институтом. Его акции принадлежат Европейской комиссии, Европейскому инвестиционному банку и 64 странам.

Украина, является членом группы Южной и Восточной Европы (BGCEE). В это объединение также входят: Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина. С 2012 г. дирекцию ЕБРР в Украине возглавляет Андре Куусвек (Andr Ksvek). До 2020 г. ЕБРР планирует осуществить в Украине инвестиций на сумму в 5 миллиардов долларов.

 

На пути получения гранта

Нашим предпринимателям ЕБРР может помочь в следующих аспектах:

  • найти профессиональных консультантов, привлечь их знания и инструменты для развития бизнеса;
  • сопровождать проект от самого начала до его завершения;
  • оценить потребности бизнеса;
  • компенсировать часть стоимости проекта: до 50% от стоимости проекта (без налога на дополнительную стоимость), а для проектов по энергоэффективности сумма компенсации составляет 75%.

Однако ЕБРР может выделить не более 10.000 евро на одно предприятие.

Получить грант (безвозмездную помощь – ред.) может не каждый. Фирма-кандидат на помощь должна соответствовать следующим требованиям:

  • находиться на рынке больше 2-х лет;
  • иметь потенциал для развития;
  • более 50% компании – собственность граждан Украины;
  • на предприятии работают от 10 до 250 штатных сотрудников;
  • собственники и представители топ-менеджмента (руководства – ред.) имеют хорошую деловую репутацию.

Перед тем, как подавать заявление на грант, нужно запастись необходимыми документами:

– качественной скан-копией анкеты-заявки с подписью директора компании;

– качественной скан-копией извлечения/выписки из государственного реестра компаний или электронного извлечения из государственного реестра за последний или текущий годы;

– качественной скан-копией финансовых отчетов (формы 1 и 2) за последние 2 года, заверенных печатью государственного органа об их получении или к которым приложено электронные квитанции о принятии отчета государственным органом; для физических лиц-предпринимателей – годовые налоговые декларации;

– цветной скан-копией устава компании (или копиями всех страниц паспорта для ФЛП).

 

Форму заявления для участия в грантовой программе можно найти на сайте ЕБРР. Предприниматель должен ее заполнить и вместе с необходимыми документами отправить на электронный адрес knowhowukraine@ebrd.com. Все данные обязательно проходят проверку в Европейском банке реконструкции и развития. Кстати, на обработку заявления, как правило, уходит от двух до четырех недель. Затем предприниматель встречается с представителями ЕБРР. Следующий шаг – утверждение кандидатуры предприятия на участие в программе. И только потом ЕБРР сообщает предприятию о своем решении: предоставят помощь, или нет.

Кстати, выбирать профессионала, который поможет развивать бизнес, предприниматель имеет право самостоятельно. Для этих целей в Европейском банке реконструкции и развития предусмотрены мини-тендеры. Бизнесмен может найти себе консультанта из числа экспертов банка, или предложить своего. Но во втором случае профессионал должен пройти через процедуру пре-квалификации (своеобразную проверку его знаний и опыта задачи, которую нужно будет выполнить в рамках проекта – ред.).

 

Источник — http://www.litsa.com.ua/show/a/36898

 

Добавить комментарий