В МЭРТ заявили, что продление экспортной пошлины на лом черных металлов не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

В Министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что действие законопроекта №6382 «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» не противоречит Соглашению о ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ, передает РБК-Украина.

«В случае вступления в силу Закона, его положения будут применяться без ущерба для обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Для металлолома, который будет экспортироваться в ЕС, продолжают действовать ставки вывозной пошлины, определенные в Соглашении», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что 16 июня 2017 года Минэкономразвития провело широкое обсуждение законопроекта №6382 с заинтересованными сторонами: народными депутатами, ассоциациями металлургов, представителями металлургических предприятий, Правительственным офисом по европейской и евроатлантической интеграции.

«По итогам обсуждения Минэкономразвития приняло решение рекомендовать Президенту Украины подписать проект закона о внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» №6382″, — говорится в сообщении.

Также в МЭРТ подчеркнули, что законопроект имеет целью стабилизацию работы украинских металлургических предприятий в условиях военной агрессии, сохранение 25 тыс. рабочих мест. Кроме того, Кабинет министров Украины готов доказывать свою позицию международным партнерам. Правительство считает, что реализация положений закона направлена ​​на преодоление вызовов экстраординарной ситуации в экономической, социальной и сфере безопасности.

Следует отметить, что ранее Представительство ЕС в Украине выступило с призывом не продлевать действие пошлин на экспорт металлолома. В ведомстве подчеркнули, что это нарушит договоренность с ЕС об отмене этих пошлин.
Источник – https://www.rbc.ua/rus/news/mert-zayavili-prodlenie-eksportnoy-poshliny-1497626162.html

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

 

Добавить комментарий