В ЕС согласились на открытие рынка для продуктов из Украины

Комиссия признала, что Украина нуждается в дополнительной помощи, так как война с Россией разрушает экономику Донбасса, сообщает «Радио Польша».

«Rzeczpospolita» информирует о решении Европарламента и Совета ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций, в том числе на продажу пшеницы. И добавляет, что Польша, как одна из немногих стран Евросоюза, была против таких льгот.

Комиссия признала, что Украина нуждается в дополнительной помощи, так как она находится в состоянии войны с Россией, которая разрушает экономику Донбасса. Отсюда и идея о дополнительных торговых льготах для этой сельскохозяйственной продукции, Украина успешно экспортирует в ЕС. Это касается пшеницы, ячменя, кукурузы, меда и томатной пасты.

В результате окончательного понимания между Советом и Европарламентом, с беспошлинной квоты исключено карбамид, то есть сырье для производства удобрений. Пшеница и томатная паста, которые вызвали сопротивление Польши, остались в списке торговых преференций, но уменьшены их квоты, например, для пшеницы вместо дополнительных 100 000 тонн будет 65000 тонн, а для томатной пасты вместо 5000 будут 3000 тонн.

 

Источник – http://www.polradio.pl/5/115/Artykul/311977

 

*    *    *

Это сообщение подготовлено в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии ЕС.

Публикации в рубрике «Европейский стандарт» являются редакционными и не отражают точку зрения ЕС.

 

Добавить комментарий